省委教育工委、商丘市教体局等省市有关媒体推介我校网络思政中心《应天星火·思政行》系列专题片

发布日期:2023-12-30   编辑:   来源:

习近平总书记强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。我校网络思想政治工作中心以我市红色文化资源为基础,策划、创作10集系列专题片《应天星火·思政行》。系列片得到省委教育工委,学习强国平台,尤其是商丘市各官方媒体的大力支持,共青团商丘市委员会、商丘市教体局、商丘市文化广电和旅游局、商丘市广播电视台、共青团永城市委员会、宁陵县文化广电旅游局等省区市县媒体公众号转发推介。

作品筹备历经四个多月,史料取自权威发布,叙述经过严格论证推敲,尊重历史,确保史实。拍摄期间,创作团体深入商丘市2区1市6县,走访当地学者、村民,触摸历史细节,感悟历史温度和真理力量。经历5个多月的客观记录,辑影成片,制作了《毛主席视察黄楼纪念馆》《睢杞战役烈士陵园》《彭雪枫将军纪念馆》《民权申甘林带》《李馆地道战旧址》《张公店烈士陵园》《“老坚决”潘从正》《鲁雨亭纪念馆》《商丘古城的红色记忆》《淮海战役陈官庄纪念馆》10集专题片。作品围绕“网络育人”工作要求,探索适应新时代青年话语表达方式,借鉴了优秀纪录片和影视剧的创作技巧,具有较高的思想性和艺术性。

全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。商丘师范学院网络思想政治工作中心将深入学习贯彻领会习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,立足学校、立足商丘、立足豫东大地,在深耕红色文化资源、讲好豫东红色故事方面做出新的更大贡献。

• 地址:河南省商丘市平原路55号 邮编:476000
版权所有 © 2022商丘师范学院网络思想政治工作中心(融媒体中心) 备案号:豫ICP备05002432号-1